O xixi de cerveja, por Thially Holanda
E quem nunca, após tomar algumas cervejinhas, sentiu sua bexiga quase estourando de tanto xixi?
E pior! Depois do primeiro xixi de cerveja, a gente não consegue mais suportar o danado por muito tempo!
Então passamos o tempo todo bebendo e correndo pro banheiro.
Saco!
Ah! Mas todos nós sabemos que o álcool, digamos, atrai o xixi. Não é verdade?
É! É verdade sim.
Então por que existem bebidas com teor alcoólico muito maior que o da cerva e não da a vontade danada de fazer xixi?
Assim como o uísque (whisky) e a boa e velha pinga.
Oras, porque o xixi é da cerveja!
Então vem, senta aí, que a biologia explica.
Existe algo que chamamos de osmolaridade (que se refere a partículas osmóticas ativas). A osmolaridade da cerveja é zilhões de vezes maior do que a do nosso sangue.
Lembrando da boa e velha aula de biologia do colégio: a água tende a sair do meio menos concentrado para o mais concentrado. Então quando ingerimos a danada da cerveja, com sua osmolaridade gigantesca, ela sai levando toda nossa água com a "porra-louca".
O álcool da cerveja já está atuando em nosso corpitcho e está inibido a ação do ADH (hormônio anti-diuretico ou vasopressina – hormônio humano que é secretado quando o corpo está com pouca água, fazendo com que os rins conservem água, concentrando e reduzindo o volume de xixi).
A diminuição do ADH + a osmolaridade da cerva = menor absorção de água pelo sistema urinário, formando o bom e velho xixi da cerveja, ou seja, urina super diluída.
É claro que, em condições normais, o álcool seria metabolizado pelo organismo. Mas como nós mortais, que não resistimos uma cerva, temos o incrível defeito de beber a cerva de forma anormal...
Pequena dica: quando estiver bebendo ingira sempre muita água. Irá diminuir aquela sensação de “Quero Morrerrrrrr” do dia seguinte.
Curiosidade: Há quem diga que os empresários ao saber desse fator biológico, aumentam a osmolaridade da cerveja fazendo com que a gente faça mais xixi e sinta mais sede.
Como um bom pinguço, nós matamos nossa sede com outra cerva gelada!
Então o lema é: beber, cair, levantar e mijar!
Texto de Thially Holanda.
E pior! Depois do primeiro xixi de cerveja, a gente não consegue mais suportar o danado por muito tempo!
Então passamos o tempo todo bebendo e correndo pro banheiro.
Saco!
Ah! Mas todos nós sabemos que o álcool, digamos, atrai o xixi. Não é verdade?
É! É verdade sim.
Então por que existem bebidas com teor alcoólico muito maior que o da cerva e não da a vontade danada de fazer xixi?
Assim como o uísque (whisky) e a boa e velha pinga.
Oras, porque o xixi é da cerveja!
Então vem, senta aí, que a biologia explica.
Existe algo que chamamos de osmolaridade (que se refere a partículas osmóticas ativas). A osmolaridade da cerveja é zilhões de vezes maior do que a do nosso sangue.
Lembrando da boa e velha aula de biologia do colégio: a água tende a sair do meio menos concentrado para o mais concentrado. Então quando ingerimos a danada da cerveja, com sua osmolaridade gigantesca, ela sai levando toda nossa água com a "porra-louca".
O álcool da cerveja já está atuando em nosso corpitcho e está inibido a ação do ADH (hormônio anti-diuretico ou vasopressina – hormônio humano que é secretado quando o corpo está com pouca água, fazendo com que os rins conservem água, concentrando e reduzindo o volume de xixi).
A diminuição do ADH + a osmolaridade da cerva = menor absorção de água pelo sistema urinário, formando o bom e velho xixi da cerveja, ou seja, urina super diluída.
É claro que, em condições normais, o álcool seria metabolizado pelo organismo. Mas como nós mortais, que não resistimos uma cerva, temos o incrível defeito de beber a cerva de forma anormal...
Pequena dica: quando estiver bebendo ingira sempre muita água. Irá diminuir aquela sensação de “Quero Morrerrrrrr” do dia seguinte.
Curiosidade: Há quem diga que os empresários ao saber desse fator biológico, aumentam a osmolaridade da cerveja fazendo com que a gente faça mais xixi e sinta mais sede.
Como um bom pinguço, nós matamos nossa sede com outra cerva gelada!
Então o lema é: beber, cair, levantar e mijar!
Texto de Thially Holanda.
5 Comments:
Hahahahaha. Ae adorei!
Isso aí foi uma aula de fisiologia adaptada.
Muito boa por sinal. Prof Faltay.
Espero que meu português não esteja falho rsrsrsrsrs.
Adoro envolver biologia e cotidiano (não que esse seja o meu hahaha)
Bjosssss e fique a vontade pra da uma “roubadinha” nos textos, vou fazer o msm heheheeh.
É nessas horas que eu penso, porque continuamos bebendo... Muito legal a explicação...
Beijos, Vi!!!
Vi!
Eu penso a msm coisa hahahahaha
eu até gostava mais de fisiologia quando Valdir dava aula... mas depois q Faltay (vulgo papai noel do inferno II) deu aula.... comecei a detestar.
nem consegui ler o post todo pois lembrava dele :(
AHAHAHA
ADOREI!!! E EU... APAIXONDA POR CERVEJA E COM DIAS REALMENTE DE "QUERO MORRERRRRRRRRR" AHAHAHAH
MUITO BOA ESSA AULA!
PEGUE MAIS TEXTOS ASSIM QUE OS BEBADOS AGRADECEM!
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