quarta-feira, janeiro 23, 2008

O xixi de cerveja, por Thially Holanda

E quem nunca, após tomar algumas cervejinhas, sentiu sua bexiga quase estourando de tanto xixi?

E pior! Depois do primeiro xixi de cerveja, a gente não consegue mais suportar o danado por muito tempo!

Então passamos o tempo todo bebendo e correndo pro banheiro.

Saco!

Ah! Mas todos nós sabemos que o álcool, digamos, atrai o xixi. Não é verdade?

É! É verdade sim.

Então por que existem bebidas com teor alcoólico muito maior que o da cerva e não da a vontade danada de fazer xixi?

Assim como o uísque (whisky) e a boa e velha pinga.

Oras, porque o xixi é da cerveja!

Então vem, senta aí, que a biologia explica.

Existe algo que chamamos de osmolaridade (que se refere a partículas osmóticas ativas). A osmolaridade da cerveja é zilhões de vezes maior do que a do nosso sangue.

Lembrando da boa e velha aula de biologia do colégio: a água tende a sair do meio menos concentrado para o mais concentrado. Então quando ingerimos a danada da cerveja, com sua osmolaridade gigantesca, ela sai levando toda nossa água com a "porra-louca".

O álcool da cerveja já está atuando em nosso corpitcho e está inibido a ação do ADH (hormônio anti-diuretico ou vasopressina – hormônio humano que é secretado quando o corpo está com pouca água, fazendo com que os rins conservem água, concentrando e reduzindo o volume de xixi).

A diminuição do ADH + a osmolaridade da cerva = menor absorção de água pelo sistema urinário, formando o bom e velho xixi da cerveja, ou seja, urina super diluída.

É claro que, em condições normais, o álcool seria metabolizado pelo organismo. Mas como nós mortais, que não resistimos uma cerva, temos o incrível defeito de beber a cerva de forma anormal...

Pequena dica: quando estiver bebendo ingira sempre muita água. Irá diminuir aquela sensação de “Quero Morrerrrrrr” do dia seguinte.

Curiosidade: Há quem diga que os empresários ao saber desse fator biológico, aumentam a osmolaridade da cerveja fazendo com que a gente faça mais xixi e sinta mais sede.

Como um bom pinguço, nós matamos nossa sede com outra cerva gelada!

Então o lema é: beber, cair, levantar e mijar!

Texto de Thially Holanda.

5 Comments:

Blogger Céu said...

Hahahahaha. Ae adorei!
Isso aí foi uma aula de fisiologia adaptada.
Muito boa por sinal. Prof Faltay.
Espero que meu português não esteja falho rsrsrsrsrs.
Adoro envolver biologia e cotidiano (não que esse seja o meu hahaha)
Bjosssss e fique a vontade pra da uma “roubadinha” nos textos, vou fazer o msm heheheeh.

10:19 PM  
Blogger Vi said...

É nessas horas que eu penso, porque continuamos bebendo... Muito legal a explicação...
Beijos, Vi!!!

8:31 AM  
Blogger Céu said...

Vi!
Eu penso a msm coisa hahahahaha

2:49 PM  
Anonymous Anônimo said...

eu até gostava mais de fisiologia quando Valdir dava aula... mas depois q Faltay (vulgo papai noel do inferno II) deu aula.... comecei a detestar.
nem consegui ler o post todo pois lembrava dele :(

5:22 PM  
Blogger teste said...

AHAHAHA

ADOREI!!! E EU... APAIXONDA POR CERVEJA E COM DIAS REALMENTE DE "QUERO MORRERRRRRRRRR" AHAHAHAH

MUITO BOA ESSA AULA!

PEGUE MAIS TEXTOS ASSIM QUE OS BEBADOS AGRADECEM!

12:26 AM  

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